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La Capital del Pulque se encuentra en Hidalgo, conoce Apan

Esta bebida de los dioses es parte de la cultura popular mexicana, es justamente en Apan, donde se concentran dos tercios de la producción nacional de pulque.

Los habitantes de esta localidad buscan que el resto de mexicanos vuelvan a tener presente la tradición del pulque.

Para quien no la conozca, esta bebida está elaborada con maguey, que es una planta desértica de la cual se producen más bebidas destiladas.

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¿Sabes qué es un “tlaquichero”?

Así se le llama a la persona que raspa el maguey, para conseguir que brote el aguamiel.

Al llegar a Apan, un tlaquichero y un burrito te recibirán junto a un paisaje de trigales, mismos que son usados para la industria cervecera.

La industria del pulque identifica a Hidalgo como el estado con la mayor extensión de maguey pulquero, con 4.858 hectáreas, el 65.51% del cultivo a nivel nacional.

De acuerdo a cifras del Gobierno local, esta región tiene la mayor producción de pulque, con un total de 111.68 millones de litros anuales, el 66.89% a nivel nacional.

Estas inmensas cantidades se distribuyen en ferias de pueblo e históricas pulquerías, como Pulquería Andy, fundada el 8 de octubre de 1897.

Ahora ya sabes dónde ir a probar el pulque, desde el inicio del proceso hasta llegar a los muy conocidos curados.

¿A tí cómo te gustan, naturales o curados? Comenta

SCARLET HERNÁNDEZ

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