Muestra de Santiago de Anaya: el festival culinario más importante de México

Muestra de Santiago de Anaya se llevará a cabo el 1 y 2 de abril en Santiago de Anaya, reuniendo a más de mil cocineras tradicionales.

La muestra de Santiago de Anaya en su 42 aniversario, es considerado el festival culinario más importante del país.

El 1 y 2 de abril en Santiago de Anaya se van a reunir más de mil cocineras para mostrar diversos platillos de la región.

Sin embargo, este año se contará con la participación de otros municipios de la región, en materia de actos artísticos como:

TAMBIÉN TE PUEDE INTERESAR: Prepara tu paraguas, podría LLOVER EN HIDALGO nuevamente

“Todo lo que florece, se arrastra, camina, correo o vuelo… va pa´la cazuela”, es el nuevo lema del evento, en el que buscan ir disminuyendo el uso de animales en peligro de extinsión.

En conferencia de prensa, la titular de la Secretaría de Cultura de Hidalgo, Tania Meza Escorza apuntó que el concurso de platillo típico se llevará a cabo el sábado 1 de abril.

Por tanto, el domingo 2 se realizará el de bebidas y postres, motivo por el cual esperan contar con un número amplio de afluencia.

“Todo el trabajo que se va a hacer en este foro académico, que incluye al museo y los talleres, van a confluir en el inicio de la construcción del plan de salvaguarda de la muestra de Santiago de Anaya como Patrimonio Cultural del estado de Hidalgo”, puntualizó.

Por su parte, la secretaría de Turismo, Elizabeth Quintanar adelantó que esperan la presencia de visitantes nacionales y extranjeros, a quienes llama la atención este encuentro por su exquisites.

“El sector turístico hidalguense tiene los brazos abiertos para recibirles y mostrarles las maravillas naturales y culturales, patrimoniales y gastronómicas que tenemos por ofrecerles, dentro de esta 42.a edición que se llevará a cabo en las inmediaciones de la plaza cívica central del municipio, como tradicionalmente ocurre en el corazón de Santiago de Anaya, donde se efectuarán una serie de actividades culturales y familiares”, indicó.

Al respecto, Edigar Monter Ángeles, presidente municipal de Santiago de Anaya, reconoció el esfuerzo de los artesanos y cocineros que han hecho de este concurso, una parte importante de la historia del municipio; en tanto que manifestó que en la edición de este año se tomarán medidas para cuidar el medio ambiente, mediante el control de las especies que están en peligro de extinción.

Durante el concurso de la 42.a Muestra Gastronómica de Santiago de Anaya, se realizará una competencia de huapangos hidalguenses, presentaciones editoriales, conversatorios, conferencias, escenificaciones, actividades cinematográficas y ponencias con la presentación de la producción de textos indígenas en el cine.

El programa completo de actividades puede consultarse en el micrositio muestragastronomica.culturahidalgo.gob.mx

Salir de la versión móvil