México le dice NO al maíz transgénico y protege sus raíces
La presidenta Claudia Sheinbaum aprobó un decreto que prohíbe el cultivo de maíz transgénico en el país

A partir de este martes entrará en vigor en México la nueva ley firmada e impulsada por la presidenta Claudia Sheinbaum que prohíbe el cultivo de maíz transgénico.
Con modificaciones en los artículos 4 y 27 de la Constitución Política quedó establecido que se prohibirá el cultivo de este tipo de maíz en México, con el objetivo de proteger las variedades nativas.
“México es centro de origen y diversidad del maíz que es un elemento de identidad nacional y alimento básico que precede de la existencia en los pueblos indígenas y afromexicanos”, comentó la presidenta.
En la reforma a estos artículos, que hablan de la conservación y protección de maíces nativos, se estipuló que el cultivo del maíz en cualquier parte de la República deberá ser libre de cambios genéticos que superan las barreras naturales, como lo hacen ciertas técnicas de biotecnología moderna.
Sin embargo, esta ley no afectará a las importaciones hechas por países como Estados Unidos o Canadá dentro del T-Mec.
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¿Es peligroso consumir maíz transgénico?
De momento no hay evidencia científica que demuestre que consumir este tipo de maíz resulta nocivo para la salud, sin embargo, al tratarse de un producto modificado en laboratorio las preocupaciones son más de carácter ambiental.
Esto debido a que el uso de ciertos herbicidas pueden afectar la biodiversidad, además de que muchas plagas ya son resistentes al maíz transgénico.


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