El estado de Morelos reafirmó su destacada calidad en productos del campo, según el Panorama Agroalimentario 2024 presentado por el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader).
Durante el evento, se destacó que Morelos ocupa las primeras posiciones a nivel nacional en diversos cultivos.
El cultivo de nopal lidera con 409,286 toneladas, mientras que la rosa ocupa la segunda posición con 698,520 toneladas.
La pera se encuentra en tercer lugar con 2,144 toneladas. Además, el jitomate y el pepino están en quinto lugar, con 201,721 y 61,999 toneladas, respectivamente.
“Varios productos se ubican en el top ten de producción nacional, como la caña de azúcar, sorgo de grano, agave tequilero, amaranto, arroz palay, berenjena, calabacita, cebolla, durazno, y más,” comentó Omar Taboada Nasser, encargado de despacho de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario (Sedagro).
TAMBIÉN PUEDES LEER: Alertan por tormenta tropical “Daniel”, ve cuándo llegará al Océano Pacífico
A pesar de los buenos resultados en este sector, Taboada señaló que el sector agrícola enfrenta desafíos importantes, como la adaptación al cambio climático y los nuevos hábitos de consumo.
“Tenemos desafíos importantes que van desde el crecimiento poblacional, el cambio generacional, el uso eficiente de los recursos naturales, el cambio climático, la migración”, concluyó Taboada.
El evento enfatiza la dedicación y el esfuerzo de los productores de Morelos, quienes, junto con la calidad de la tierra, han logrado resultados impresionantes en el sector agroalimentario.
Síguenos en Facebook y suscríbete a nuestro canal de YouTube o bien TikTok.