En el marco del Día Nacional del Nopal, Morelos se posiciona como el mayor productor de este fruto en México, cubriendo el 40.7% de la demanda nacional, según informó la Secretaría de Desarrollo Agropecuario (Sedagro).
Omar Taboada Nasser, encargado de despacho de la Sedagro, resaltó que Tlalnepantla es el principal municipio productor y que la versatilidad del nopal se refleja en su exportación a países como Estados Unidos, Canadá y varios destinos europeos.
“La producción de nopal es uno de los cultivos de mayor importancia para la entidad, sobre todo en la zona de los Altos de Morelos.”
“Lo anterior, gracias al trabajo diario que hombres y mujeres realizan para mantenerse en el primer lugar nacional”, destacó.
TAMBIÉN PUEDES LEER: Pide AMLO a García Luna presentar pruebas en su contra
Gracias a los programas de apoyo y acompañamiento técnico, los productores morelenses continúan innovando y mejorando sus cosechas, elevando así la calidad y el impacto de este cultivo en la economía local y global.
El nopal es un ingrediente icónico de la gastronomía mexicana, utilizado en sopas, guisos, ensaladas, y hasta en productos para la salud y cosmetología.
Síguenos en Facebook y suscríbete a nuestro canal de YouTube o bien TikTok.