Hidalgo

Realizan tercera edición de Sabe a Café en Pachuca

Del 22 al 26 de abril se lleva a cabo la tercera edición de Sabe a Café, en la cual participan26 productores de la región otomí-tepehua, principalmente.

Al realizar el acto inaugural, Isaac Palafox, comentó que esta tercera edición de Sabe a Café, logró avanzar al reunir a más productores, pues en el primer año solo se contó con cuatro.

Indicó que la actividad se desarrolló con un proceso de selección que permitió filtrar poco más de tres toneladas del grano, de un total de cinco.

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El objetivo fue garantizar calidad para presentar solo cafés con características destacadas ante catadores y compradores.

Recordó que el proyecto comenzó en 2023 con solo cuatro productores y en esta edición se amplió la convocatoria, lo cual permitió sumar nuevas propuestas.

Destacó que Hidalgo figura como el sexto productor de café en el país y la zona otomí-tepehua, forma parte de una franja productiva reconocida por su potencial, gracias a la altitud y el clima.

Señaló que el acompañamiento a los cafetaleros forma parte de una línea de trabajo que busca mejorar los procesos.

Por lo anterior, se impulsa el perfil de los cafés y se fortalece su valor en el mercado nacional.

Cabe mencionar que durante toda la semana se ofrecen talleres, catas, conferencias y demostraciones enfocadas en fortalecer la producción local.

La estrategia busca promover el consumo de café regional y generar espacios para comercializarlo de forma directa.

DANNIA MARTÍNEZ

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