¡KHEEE! ¿El pulque patrimonio cultural de Hidalgo?
¿Cómo ves Subrayado? Para ti el pulque si debería ser patrimonio cultural de Hidalgo.
Hidalgo alberga muchas de las raíces de identidad nacional, siendo una de ellas el pulque, por lo que el Congreso de Hidalgo propusó declarar esta bebida como patrimonio cultural del estado.
La iniciativa propuesta por el diputado local, Miguel Ángel Martínez Gómez también busca proteger las prácticas artesanales y el conocimiento tradicional asociado a la producción del pulque.
Apuntó que el “néctar de los dioses” junto al tequila y mezcal es una de las bebidas de mayor tradición en México, conviertiéndolos en los íconos más representativos de la cultura gastronómica mexicana.
Señaló que declarar al pulque como patrimonio cultura de Hidalgo, no solo se reconoce su importancia histórico y cultural, sino también se asume el compromiso de salvaguardar una tradición en los hidalguenses.
Martínez Gómez recalcó que la producción y consumo de esta bebida destaca principalmente en la Ciudad de México, Estado de México, Tlaxcala, Morelos, Michoacán e Hidalgo.
Además la producción total nacional de maguey pulquero es superior a los 303 mil toneladas, lo que es el principal productor de la bebida etílica en Hidalgo, seguido de Tlaxcala y Puebla.
“Hidalgo, tierra generosa que alberga la mayor cantidad de maguey pulquero en México, ha sido testigo de la laboriosa producción y consumo de esta bebida milenaria”.
Finalmente, puntualizó que la declaración de esta bebida podría impulsar el desarrollo económico de la región lo que fomentará el turismo responsable y sostenible.
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