Hidalgo busca ser cuna de derechos humanos para cocineros tradicionales
En paralelo, Singuilucan anunció que participarán para obtener el distintivo de Pueblo con Sabor
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En un paso histórico para la gastronomía y la justicia social, Hidalgo podría convertirse en la Cuna Defensora de los Derechos Humanos de las Cocineras y Cocineros Tradicionales. La iniciativa se presentó este 25 de febrero en una rueda de prensa en Singuilucan, en el marco del 25° aniversario de la Fundación Universal Tercer Milenio A.C.
El objetivo de esta declaración es claro: reconocer y proteger a quienes mantienen vivas las tradiciones culinarias, dándoles el respaldo y la visibilidad que merecen. Y es que, más allá del sabor, la cocina tradicional representa historia, identidad y un derecho cultural que debe defenderse, señaló la titular de Turismo del gobierno de Hidalgo, Liz Quintanar.
Con el respaldo del Gobierno de Hidalgo y el apoyo de municipios como Tulancingo, Santiago Tulantepec y Cuautepec, todos ellos del Valle de Tulancingo, esta propuesta busca posicionar al estado como líder en la protección de los derechos humanos, fortaleciendo el legado de sus comunidades.
Al respecto, Quintanar y la presidenta municipal de Singuilucan, Yazmin Dávila, estuvieron presentes, para respaldar el compromiso con esta causa. En la rueda de prensa, se dio a conocer que en Hidalgo existen mil 200 personas dedicadas al rescate culinario, entre cocineros tradicionales y cocineros típicos.
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A los primeros los definieron como personas que preparan alimentos con técnicas de cocina apegadas a su lugar de origen, con elementos de su región y materias primas de la misma. Hasta el momento, se identifica a 420 personas en tal categoría.
Finalmente, la presidenta de Singuilucan, Yazmín Dávila, manifestó que diez platillos de este municipio se enlistaron para representar a la demarcación.
ENRIQUE GUTIÉRREZ
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