La gastronomía hidalguense brilló el pasado domingo 13 de octubre en Santa Rosa, California, Estados Unidos, luego de que la familia Martínez ganara el Festival de la Barbacoa y Ximbó.
En esta que es la tercera edición del certamen en tierras californianas, los originarios de la comunidad de El Boxtha, Actopan se llevaron el gran premio, que fue de mil 500 dólares.
El resto del podio también lo completaron cocineros actopenses; Efraín Venado el segundo lugar y José Olguín el tercer puesto, ambos con una elaboración a base de borrego.
Omar Ramírez, regidor de Actopan, reconoció a los participantes por compartir las raíces del municipio en Estados Unidos, pues a pesar de que la comunidad de hidalguenses es la que organiza el evento con sus propios recursos económicos, siempre hay una gran convocatoria de asistentes.
TAMBIÉN PUEDES LEER: Real del Monte celebra su historia minera con el paste más grande del mundo
Prueba de ello es que año tras año la sede es cada vez más grande, pues en 2025 planean realizarlo en la Feria de Santa Rosa, a la cual acuden miles de asistentes.
El Festival de la Barbacoa y Ximbó también contó con la presencia de concursantes de El Arenal, Huichapan y Atotonilco El Grande, quienes no solo ofrecieron estos platillos, sino también hamburguesas, hot dogs y chalupas, en un intento por combinar la gastronomía de ambos países.
Síguenos en Facebook y suscríbete a nuestro canal de YouTube o bien TikTok.