Hidalgo

Cocineras tradicionales y artesanales reciben homenaje por trayectoria

Las mujeres fueron reconocidas por su trayectoria dentro de las gastronomía hidalguense.

Con la finalidad de reconocer el labor que realizan las cocineras tradicionales y artesanas, las secretarias de Turismo y de Cultura llevaron a cabo un homenaje.

El evento se realizó en el auditorio “Ramón Noble Olivares”, ubicado en el
Centro Cultural del Ferrocarril, donde se entregaron los reconocimientos a estas mujeres.

¿De dónde son las cocineras tradicionales y artesanales?

En este sentido, algunas de las participantes fueron: Bernarda Solís Mendoza, del municipio de San Bartolo Tutotepec, quien se especializa en el platillo de “Trabucos”.

Además de Aurora Ramírez Badillo, del municipio de Tasquillo, quien presentó “Flores a
la mexicana”.

PUEDES LEER: Tepeji del Río alista actividades de Semana Santa 2024

Asimismo, participaron Victoria Ramírez Pérez, de Santiago de Anaya, quien ha recibido reconocimientos por su “Conejo con guani en chilito rojo”.

Estela Anaya Pérez, premiada gracias al plato “Güila enchilada con orejones de calabaza”, y Ofelia Monroy Gachuz, cuya cocina se distingue por la “Ardilla borracha en mixiote acompañada de gorditas de quintoniles”.

De igual manera, la psicóloga Edna Marari González Luna impartió a las asistentes la
conferencia titulada “El Adjetivo de Mujer”, una reflexión para fortalecer la autoestima de todas las asistentes.

Cabe mencionar que una de las homenajeadas fue Florentina Mayorga de casi 100 años de edad, impulsora de la educación y experta en el idioma hñahñu.

Síguenos en Facebook, infórmate en nuestro canal de WhatsApp y suscríbete a YouTube.

Back to top button