Cocineras tradicionales de Hidalgo reciben certificación gastronómica
El objetivo es impulsar la riqueza gastronómica del estado, y ponerla a la altura del desarrollo económico
Hasta 30 cocineros y cocineras tradicionales de Hidalgo recibieron su certificación como parte del “Curso Alineado al Estándar de Competencia EC1084 Preparación de Gastronomía Mexicana Popular y Tradicional”, que tuvo sede en el municipio de Santiago de Anaya.
Esta certificación busca que los y las cocineras cuenten con un estándar de calidad que les permita consolidar a la gastronomía hidalguense como una de las mejores del país y del mundo.
Por esa razón el gobernador estatal Julio Menchaca Salazar estableció un plan de trabajo que permita poner a la riqueza gastronómica de la entidad a la par del desarrollo económico.
Tras la clausura del curso, Danay Ángeles Hernández, alcaldesa de Santiago de Anaya agradeció que el gobierno estatal esté invirtiendo recursos en el municipio, con el objetivo de potenciar toda la riqueza cultural con la que cuentan.
En ese sentido destacó la construcción del Centro Gastronómico y de la Escuela de Cocina Tradicional Carmelo Ángeles Moreno como algunos de los principales proyectos.
TAMBIÉN PUEDES LEER: Hidalgo contará con tres centros de distribución de Mercado Libre
La certificación abordó talleres de conservación, preparación, presentación, emplatado y sustentabilidad, sin dejar la esencia que distingue a la cocina tradicional.
En este curso estuvieron presentes cocineras como Porfiria Rodríguez, Claudia Hernández, Estela Anaya, Ofelia Monroy, entre otras; todas ellas con participación en concursos nacionales e internacionales.
Síguenos en Facebook y suscríbete a nuestro canal de YouTube o bien TikTok.