Cocineras hidalguenses, finalistas de concurso nacional de gastronomía

Tres cocineras y un colectivo buscarán coronarse en el concurso "¿A qué sabe la patria?"

La cocina hidalguense vuelve a estar en el top a nivel nacional, pues tres cocineras tradicionales son finalistas del concurso “¿A qué sabe la patria?”.

Martha María Jiménez López, de Singuilucan; Irene González Basilio de Tasquillo; y Marcela Hernández Hernández del municipio de Francisco I. Madero son las mujeres hidalguenses que buscarán triunfar en la categoría individual con sus elaboraciones.

Irene González participa con el platillo “Variedad de quelites con carne de puerco en salsa de nuez con t’zumi.

Marcela Hernández lo hace con “Calabacitas horneadas rellenas de caracoles en salsa de tuna”.

Y Martha María con su elaboración “Quelites amasados en mixiote con salsa de chinicuil”.

Así mismo habrá presencia hidalguense en la categoría colectivo, pues Mujeres de la tierra colorada se metió entre los 20 finalistas con su platillo “Gallina de rancho con escamoles y nuez cimarrón al fogón”.

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¿Cuándo anuncian a las ganadoras?

La Secretaría de Cultura señaló que las finalistas del concurso tendrán que presentarse el 11, 12 y 13 de septiembre de 2024 en el Centro Cultural Los Pinos de la CDMX, donde un jurado especial decidirá a las ganadoras absolutas.

Autenticidad, sabor, elaboración y contexto son algunos de los aspectos que calificarán para elegir al primer, segundo y tercer lugar.

Así mismo, todas las recetas que llegaron a la final tendrán una mención honorífica en un recetario digital que publicará la Secretaría de Cultura.

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