Actopan con nuevo atractivo, ponen en marcha Ruta del Queso
Este nuevo atractivo busca impulsar el turismo así como diversos sectores en Actopan.
De forma oficial se inauguró la nueva Ruta del Queso, la cual tiene como propósito incluir esta experiencia a la lista de atractivos turísticos y gastronómicos de Actopan.
La ruta corre a cargo de la empresa Cava de Quesos Deleite, por lo que la secretaria de Turismo de Hidalgo, Elizabeth Quintanar Gómez señaló que este proyecto busca que esta demarcación del Valle del Mezquital como pionera en la elaboración del producto gourmet de alta especialidad.
“Esta ruta se caracteriza por ser una experiencia sensorial gastronómica única de excelencia en la cadena de valor turística ya que, desde la producción y hasta la comercialización en los sectores de lujo, emergente, agroturismo y rural, implica el cumplimiento de altos estándares de calidad para satisfacer los paladares más exigentes del mercado nacional e internacional”.
En este sentido, apuntó que la Cava de Quesos Deleite es una empresa familiar que surgió en 208, con la elaboración de quesos 100 por ciento mexicanos, por lo que todo el proceso de añejamiento y la maduración de este derivado lácteo son únicos en el país y el mundo.
PUEDES LEER: Buscará Citnova Hidalgo tener centro para investigación de litio
Por su parte, el gerente general de la cava, Francisco Herrera Escamilla apuntó que el objetivo de esta ruta es provocar la atracción turística y visitantes para disfrutar estos productos.
Adelantó que dentro de la Ruta del Queso con la que contará Actopan también se tiene contemplada promover productos regionales como es:
- Destilado de pulque
- Café
- Salsas
- Chocolates
- Dulces típicos
Además de un recorrido a la primera cava subterránea natural, enclavada en esta región de Hidalgo, con una profundidad de 8 metros y es considerada la más honda de América Latina.
Asimismo, la gerente comercial del proyecto, María Clara Herrera Escamilla aseguró que esto generará estrategias y alianzas con la industria hotelera, restaurantera y artesanal, así como de bebidas y productos turísticos que destacan con su calidad.
De igual manera, se entregaron los certificados oficiales del Registro Nacional de Turismo (RNT) a Cava de Quesos Deleite, al Guía de Turistas Uriel de la Cruz Olguín y a la operadora turística étnica Me Gusta Viajar.