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¿A quién le pertenecen las chalupas?

Este debate genera controversia entre Pachuca y Puebla, pues ambos estados se disputan la autoría de las chalupas, pero no sólo ellos las cocinan.

Chalupas poblanas: Manteca, salsa roja o verde, carne de puerco y cebolla.

Chalupas pachuqueñas: Manteca, relleno de papa o pollo, salsa verde, lechuga y rábanos.

Podemos decir que cada estado tiene su versión, sin embargo, para evitar reclamos gastronómicos, se acuñó el “término chalupa hidalguense” y es oficialmente un platillo representativo.

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Incluso, la chalupa pachuqueña tiene su día festivo, se celebra el 25 de abril.

La Asamblea de Pachuca cabildeó esta aprobación, pues de acuerdo a las tradiciones de los barrios altos de la capital, ahí surgió este antojito por los años 70´s.

Sergio Baños, alcalde de Pachuca, respalda esta teoría.

“Hablar de la chalupa pachuqueña, sea gastronómica, cultural e históricamente relacionada a la ciudad capital y a través de dicho platillo, la identidad, así como el sentido de pertenencia, pueda además impulsar el turismo gastronómico en nuestro municipio generando empleos de manera directa e indirecta”.

Los poblanos no emitieron reacción alguna, aunque su versión se remonta a la época de la Colonia, por los frailes.

Otros estados en donde se cocina este manjar y tienen sus propias versiones son:

Ciudad de México

Estado de México

Guerrero

Veracruz

Lo que si sabemos es que no importa de quién fue la idea, es uno de los antojitos más populares y deliciosos, sin importar dónde se consuma.

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SCARLET HERNÁNDEZ

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