Día Mundial de la Alimentación: la desnutrición y obesidad, retos para México

Cada 16 de octubre se celebra el Día Mundial de la Alimentación, este día tiene como propósito concienciar a la población sobre la alimentación y los problemas que la rodean.

El Día Mundial de la Alimentación fue proclamada por la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación).

Durante este día se busca visibilizar la importancia de la lucha contra los problemas entorno a la alimentación, tales como el hambre, la desnutrición, la pobreza e incluso la obesidad.

México y los problemas de alimentación que enfrenta

En cuanto a nuestro país, la población mexicana sufre de diversos riesgos alimenticios como la desnutrición y obesidad, sobretodo en la población infantil.

De acuerdo a los estudios anuales de la UNICEF en México, la obesidad y el sobrepeso afectan a 1 de cada 3 niños de entre 6 y 11 años.

En cuanto a la desnutrición, 1 de cada 8 niños de 5 años presentan una talla considerada baja (de moderada a severa) para alguien de su edad. Los más propensos a este problema son menores de estados del sur.

Tienen alrededor del doble de probabilidades de tener bajo peso o talla para su edad, como consecuencia de la desnutrición crónica, que los que viven en el norte.

Por otro lado, la obesidad también es un problema que no solo afecta a la población infantil, sino a la mayoría de los mexicanos.

De acuerdo con el Instituto Nacional de Salud Pública (INSP) entre 2012 y 2016 el problema del sobrepeso y la obesidad en México creció 10% en mujeres adolescentes de zonas rurales.

Lo que significa que casi el 40 % de mujeres rurales con sobrepeso y obesidad en solo cuatro años; en un ambiente en donde, se supone, las personas se encuentran en mayor movimiento.

Héroes de la Alimentación

Uno de los sectores que más influyen en el tema de la alimentación es el agricultor, por eso este año, en el marco del Día Mundial de la Alimentación se celebrará bajo el lema “Cultivar, nutrir, preservar. Juntos” .

Como homenaje a los llamados “HéroesDeLaAlimentación“, es decir, aquellas personas que aportan y apoyan que os alimentos lleguen a la mesa de los ciudadanos, especialmente durante esta pandemia.

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