Destacadas

¡Día Mundial del Caramelo! Conoce la historia de este dulce alimento

Aprovechando que hoy es el Día Mundial del Caramelo hacemos un repaso por la evolución de este azucarado alimento

El caramelo (mejor conocido como dulce en México) es un alimento que está prácticamente presente en todos los rincones del mundo.

A través de diferentes tamaños, colores, sabores y texturas, los caramelos han acompañado a la evolución humana desde hace miles de años, ayudando a endulzar la vida de todas las personas (ay sí, que romántico).

Y ya que hoy, 4 de noviembre, es el día internacional del caramelo, vale la pena hacer un repaso por el origen y evolución de este alimento tan dañino, pero igualmente delicioso para nuestro cuerpo.

¿Dónde y cuándo se originó el caramelo?

Aunque no lo creas el caramelo es más antiguo de lo que parece, pues de acuerdo con historiadores su origen podría remontarse a la época de los sumerios, que habitaron la tierra entre el 4100 y 1750 a.C.

El primero de los caramelos sería entonces una pastilla que elaboraban los médicos sumerios para aliviar la indigestión, la cual estaba elaborada a base de menta piperita, bicarbonato y miel.

Sin embargo, sería hasta el 1000 a.C cuando aparecería el primer dulce duro de la historia, que ayudaba a aliviar la tos y estaba hecho con fruta, hierba y especias.

Conforme fue avanzando el tiempo comenzaron a surgir algunas variaciones, como la del caramelo de azúcar solida en India (250 d.C), o aquellos que se vendían únicamente a la clase alta durante la Edad Media.

TAMBIÉN PUEDES LEER: ¡Aguas! Este es el impacto de la comida chatarra en la salud mexicana

Los dulces en México

Si de caramelos se trata es un hecho que nuestro país destaca y por mucho, pues productos como la alegría, la cocada, las obleas o las palanquetas representan a la perfección la cultura y gastronomía de México.

En nuestro país el surgimiento de los dulces apunta a la época prehispánica, donde teorías aseguran que niños de culturas como la maya o la olmeca se comían a las hormigas necuazcatl, conocidas pro almacenar en su interior néctar de miel.

Y a ti, ¿cuál es el caramelo que más te gusta?

caramelo

Síguenos en Facebook y suscríbete a nuestro canal de YouTube o bien TikTok.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Back to top button