Hoy 4 de agosto se celebra el Día de la Cerveza, bebida que no puede faltar en ninguna reunión y que es sinónimo de fiesta.
Y, como ya sabes, aquí en Subrayado te contaremos por qué se celebra el Día de la Cerveza y así como uno que otro dato curioso.
¿Por qué se celebra?
En 2007, Jesse Avshalomov junto con Evan Hamilton, Aaron Araki y Richard Hernandez decidieron que la fecha oficial para celebrar a la cerveza fuera el 5 de agosto, pero en 2012, debido a la demanda popular, se cambió el festejo para el primer viernes de agosto.
¿Cómo se celebra en México?
Los mexicanos somos muy fiesteros y el espíritu festivo, así como las ganas de celebrar, por todo hacen que México esté entre los cinco países del mundo que más cerveza consumen.
Esta bebida llegó a México en 1542, cuando Alfonso Herrara, uno de los emisarios de Hernán Cortés solicitó al emperador Carlos V un permiso para poner un establecimiento para la producción de cerveza.
Esta primera cervecería permaneció entre cuatro y cinco años, ya que no tenía las condiciones para subsistir, pues la cerveza era muy cara y la producción era mínima.
PUEDES LEER: ¿Quién es Altina Schinasi? Google Doodle le rinde homenaje
Tipos de cerveza hasta 2023
- Lager y Pilsen: elaboradas con malta pálida, de aspecto rubio, de baja fermentación y bajo contenido alcohólico.
- Abadía: elaborada con cebada, de fermentación y graduación alcohólica elevada.
- Gueuze-Lambic: mezcla de trigo y cebada de fermentación natural sin necesidad de levadura.
- Blanca: contiene únicamente trigo, es muy clara, más pálida que la Pilsen, posee fermentación alta y bajo contenido alcohólico.
- Ale: su fermentación es rápida a altas temperaturas, con varias levaduras.
- Stout: elaborada con malta tostada con un proceso de alta fermentación, suele ser dulce y su graduación alcohólica es baja.
- La cerveza artesanal: se prepara con agua, malta, lúpulo y cebada, sin conservadores que afecten su sabor.
Datos curiosos de la cerveza
Aquí te dejamos unos datos curiosos que te sorprenderán:
- En Escocia, la cerveza es sin lúpulo porque por el frío no crece allí.
- A principios del siglo XX, Islandia prohibió el alcohol, incluyendo la cerveza, y se introdujo hasta finales de los años 80.
- La primera licencia de cerveza es belga.
- La cerveza formaba parte de la dieta, como el pan y la cebolla.