DestacadasNacional

Día de la Cerveza: datos sobre esta deliciosa bebida que te sorprenderán

Hoy es el Día de la Cerveza y te dejamos aquí unos datos curiosos sobre esta rica bebida.

Hoy 4 de agosto se celebra el Día de la Cerveza, bebida que no puede faltar en ninguna reunión y que es sinónimo de fiesta.

Y, como ya sabes, aquí en Subrayado te contaremos por qué se celebra el Día de la Cerveza y así como uno que otro dato curioso.

¿Por qué se celebra?

En 2007, Jesse Avshalomov junto con Evan HamiltonAaron Araki y Richard Hernandez decidieron que la fecha oficial para celebrar a la cerveza fuera el 5 de agosto, pero en 2012, debido a la demanda popular, se cambió el festejo para el primer viernes de agosto.

¿Cómo se celebra en México?

Los mexicanos somos muy fiesteros y el espíritu festivo, así como las ganas de celebrar, por todo hacen que México esté entre los cinco países del mundo que más cerveza consumen.

Esta bebida llegó a México en 1542, cuando Alfonso Herrara, uno de los emisarios de Hernán Cortés solicitó al emperador Carlos V un permiso para poner un establecimiento para la producción de cerveza.

Esta primera cervecería permaneció entre cuatro y cinco años, ya que no tenía las condiciones para subsistir, pues la cerveza era muy cara y la producción era mínima.

PUEDES LEER: ¿Quién es Altina Schinasi? Google Doodle le rinde homenaje

Tipos de cerveza hasta 2023

  • Lager y Pilsen: elaboradas con malta pálida, de aspecto rubio, de baja fermentación y bajo contenido alcohólico.
  • Abadía: elaborada con cebada, de fermentación y graduación alcohólica elevada.
  • Gueuze-Lambic: mezcla de trigo y cebada de fermentación natural sin necesidad de levadura.
  • Blanca: contiene únicamente trigo, es muy clara, más pálida que la Pilsen, posee fermentación alta y bajo contenido alcohólico.
  • Ale: su fermentación es rápida a altas temperaturas, con varias levaduras.
  • Stout: elaborada con malta tostada con un proceso de alta fermentación, suele ser dulce y su graduación alcohólica es baja.
  • La cerveza artesanal: se prepara con agua, malta, lúpulo y cebada, sin conservadores que afecten su sabor.

Datos curiosos de la cerveza

Aquí te dejamos unos datos curiosos que te sorprenderán:

  • En Escocia, la cerveza es sin lúpulo porque por el frío no crece allí.
  • A principios del siglo XX, Islandia prohibió el alcohol, incluyendo la cerveza, y se introdujo hasta finales de los años 80.
  • La primera licencia de cerveza es belga.
  • La cerveza formaba parte de la dieta, como el pan y la cebolla.
Back to top button