DeportesDestacadas

Alan Cleland: mexicano campeón mundial, nuevo rey del surf profesional

Alan Cleland Jr es campeón mundial del surf profesional y busca repetir la hazaña en París 2024.

Alan Cleland Jr es campeón mundial del surf profesional, debido a una gran actuación en ISA World Surfing Games 2023 celebrados en las playas del Sunzal, en El Salvador. Ni el mal tiempo o las bajas expectativas fueron factor para que el mexicano se consagrara como el nuevo rey del deporte.

Cleland Jr tiene el surf en su ADN. Su papá fue un gran surfista, quien lo ha guiado en el transcurso de su carrera que inició en el 2014. Ese año fue incluido en el top 15 de la lista de los 100 mejores prospectos en el mundo de la prestigiosa revista Surfer Magazine.

Desde entonces, y a pesar de su corta edad, tiene experiencia en Campeonatos Mundiales y Juegos Panamericanos, compitiendo con selección nacional o de forma individual.

Alan Cleland Jr, mexicano campeón mundial de surf

Conforme iba avanzando la competición, el originario de Colima se le veía más cómodo en las olas y demostraba la elegancia y destreza en la tabla.

Conforme el tiempo avanzaba, los demás surfistas iban quedando fuera y en la gran final solo quedaron Alan Cleland Jr y Kanoa Igarashi. El japonés llegó a la final como el actual campeón del mundo y subcampeón olímpico.

El reto no sería fácil para Alan, pero después de una gran final en donde los dos atletas dejaron lo mejor de sí, el mexicano consiguió la victoria logrando la mejor puntuación en una ola de la competición, registrando 9,73 puntos.

Tras obtener la medalla de oro en el Campeonato del Mundo, el joven de 21 años declaró lo siguiente.

“Significa todo para mí. Es algo por lo que he trabajado y a lo que he dedicado todo mi tiempo desde que empecé a surfear, algo que quería”.

Algo por lo que he luchado, con lo que he soñado, y a lo que he dedicado todo mi trabajo. Se ha hecho realidad y ahora no puedo parar de sonreír. Estoy muy agradecido”.

Gracias a que Alan Cleland Jr es campeón mundial de surf, ya clasificó a los Juegos Panamericanos de Santiago 2023. Esto lo pone más cerca que nunca para obtener la clasificación a los Juegos Olímpicos de París el siguiente año.

Escucharemos mucho acerca de este gran deportista que, a pesar de tener 21 años, se perfila a convertirse en un referente del deporte nacional.